404 GIS Live13

Esri Enterprise Geodatabase Management Associate (EGMA): К чему быть готовым? 24.05.2012

В прошлом году, на сайте GIS Live был опубликован авторский очерк «Как я сдавал экзамен на Esri ArcGIS Desktop Associate (EADA)». Продолжая тему профессиональной технической сертификации Esri для пользователей ArcGIS, представляем вашему вниманию очередную авторскую заметку «Esri Enterprise Geodatabase Management Associate (EGMA): К чему быть готовым?».

Esri Enterprise Geodatabase Management Associate

Здравствуйте, Дорогие друзья!
В этот раз я не буду останавливаться на деталях проведения экзамена и прочих общих аспектах, так как все это я уже описывал в предыдущей статье. Поэтому, экономя ваше время и свои силы, перейду непосредственно к делу: вкратце опишу процесс подготовки к экзамену, основываясь на собственном опыте; расскажу о курсах, которые, по-моему мнению, могут быть полезны при подготовке к тесту; а также поделюсь общими впечатлениями от экзамена (как и в предыдущий раз, я не буду обсуждать конкретные вопросы, дабы не нарушать авторских прав и соглашение о неразглашении информации, подписываемое каждым кандидатом перед сдачей экзамена).
Итак, приступим. Читая описание профессиональной технической сертификации на квалификацию Enterprise Geodatabase Management Associate на сайте Еsri, мы узнаем, что данный сертификат рассчитан на профессионалов имеющих от 3 до 5 лет опыта работы в качестве Администратора Баз Данных (DBA) или ГИС Администратора (GIS Administrator) на предприятиях, включая от 1,5 до 2 лет опыта работы с технологиями Esri. Забегая немного вперед, скажу, опираясь на впечатления от экзамена, что вышеупомянутые требования являются очень и очень оптимистичными. Но об этом немного позже, а сейчас поговорим о подготовке к экзамену.
На момент подготовки данной статьи Esri не имеет подготовительного курса на сдачу экзамена на сертификат Enterprise Geodatabase Management Associate (EGMA), в отличие от ArcGIS Desktop Associate и ArcGIS Desktop Professional. Впервые задумавшись о сдаче этого экзамена, я просмотрел список рекомендуемых подготовительных ресурсов: всего 4 курса, 3 из которых также рекомендованы для подготовки к экзамену на квалификацию ArcGIS Desktop Associate, и 1 онлайн-семинар — не густо. Все курсы мною были пройдены еще при подготовке к предыдущему экзамену, оставалось проштудировать их еще раз, чтобы освежить в памяти ключевые моменты. Семинар также не принес ничего особенно нового (хотя, это индивидуально). Что дальше? Я распечатал список тем, вопросы из которых могут быть включены в экзамен (доступны на вкладке Skills Measured на странице с описанием экзамена), и начал медленно, но верно продвигаться по этому списку. Около половины всех тем на самом деле были разобраны в курсах, рекомендованных для подготовки, остальные же были весьма обширными и носили сугубо практический характер. Исходя из опыта сдачи экзамена на ArcGIS Desktop Associate, я начал штудировать Документацию по ArcGIS 10 по темам, упомянутым в вышеуказанном списке. Нужно сказать, делал я это не зря, почерпнув немало полезной информации, которая впоследствии пригодилась мне на экзамене. Тем не менее, стоит признаться, что процесс этот был утомительным, и полученные знания были в прямом смысле слова собраны по крупицам среди большого объема информации, которая и без этого уже была известна. На подготовку ушло около 2 месяцев, в свободное от работы время. День экзамена был назначен. Чувствовал я себя достаточно уверенно, исходя из тех знаний, которые у меня были на тот момент, и тех, что я почерпнул в процессе подготовки.
Экзамен «превзошел все мои ожидания»… Около трети вопросов были сфокусированы на конкретных сообщениях об ошибках и способах выявления и устранения причин неисправности, ограничениях связанных с устаревшими форматами данных (шейпфайлы, покрытия, персональные базы данных), различных сценариях работы с версиями ArcSDE — одним словом сугубо практических аспектах работы с геопространственными базами данных. Даже у человека, который так или иначе ежедневно вовлечен в процесс администрирования ГИС и геопространственных баз данных на предприятии, некоторые вопросы на мой взгляд, могли бы вызвать затруднения только лишь потому, что на практике он не сталкивался с этой конкретной ошибкой, с устаревшим форматом данных, или определенным сценарием конфигурации ArcSDE. Также в экзамене было много вопросов относящихся к элементам геопространственных баз данных: геометрические сети, классы отношений, субтипы, топологии. Было несколько вопросов, касающихся прав доступа для совершения той или иной операции, а также сценариев блокирования данных и различных типов блокировки. Удивило то, что в экзамене были вопросы относительно структуры системных таблиц геопространственных баз данных ArcSDE: значения полей, в какой таблице располагаются те или иные данные/параметры. Кроме того, если вы мало знакомы с коммандами ArcSDE для коммандной строки, рекомендую к изучению ArcSDE Administration Command Reference — порядка 6-7 вопросов в экзаменационном тесте было по этой теме.
В общем и целом, на мой взгляд, экзамен был намного сложнее предполагаемого на уровень Associate. Поддтверждением тому служит тот факт, что если бы я по счастливой случайности не взял незадолго до экзамена курс «ArcGIS Server Enterprise: Конфигурирование и настройка для SQL Server», даже имея опыт работы с ArcSDE, экзамен сдать было бы сложно (ссылка на сайт Дата+, я брал курс на английском языке в тренинг-центре Esri — думаю, до тех пор пока экзамены предлагаются только на английском языке, имеет смысл и курсы брать на английском). К слову, Esri рекомендует вышеупомянутый курс к изучению при подготовке к экзамену на квалификацию Enterprise Geodatabase Management Professional (EGMP) — и этот же курс, по факту сдачи экзамена, я считаю самым полезным при подготовке к тесту на квалификацию Enterprise Geodatabase Management Associate (EGMA).
Надеюсь, мой опыт поможет Вам подготовиться и успешно сдать экзамен. В настоящее время я готовлюсь к тесту на квалификацию Esri ArcGIS Desktop Professional (EADP) — следите за обновлениями на сайте GIS Live.
С уважением, М.С.

P.S. Подробнее о программе сертификации на русском языке вы можете узнать в соответствующем разделе на сайте компании «Дата+».

***

Уважаемый Читатель, если вы работаете над интересным ГИС-проектом и ищете единомышленников, или хотите осветить какую-либо тему, имеющую отношение к ГИС, опубликовав статью на сайте GIS Live, пишите нам на admin@gislive.ru.

С уважением,
Администрация GIS Live

При использовании материалов сайта ссылка на GIS Live обязательна.

By Andrei Volkov. GIS Live © 2008-2014