404 GIS Live13

Как я сдавал экзамен на Esri ArcGIS Desktop Associate (EADA). 03/11/2011

Как сообщалось ранее, в январе 2011 года компания Esri объявила о оздании программы профессиональной технической сертификации для пользователей ArcGIS. Несмотря на то, что эта новость вызвала большой резонанс в рядах пользователей программных продуктов пакета ArcGIS, до недавнего времени сведения по данному вопросу на просторах Рунета ограничивались официальными данными с сайта Esri и немногочислеными информационными семинарами, проводимыми дистрибьюторами компании на территории стран СНГ. Отчасти это вызвано тем, что все представленные экзамены, а также подготовительные материалы к ним, в настоящий момент доступны лишь на английском языке. С другой стороны, несмотря на то, что экзамены уже более полугода доступны широкому кругу пользователей, Esri все еще продолжает налаживать структуру как самих экзаменов, так и инфраструктуру связанную с их проведением. Мы решили пролить свет на этот вопрос. Представляем вашему вниманию авторский очерк «Как я сдавал экзамен на Esri ArcGIS Desktop Associate (EADA)».

Esri ArcGIS Desktop Associate Logo

Добрый день, уважаемые коллеги!
Сразу хочу оговориться, что целью данного повествования не является обсуждение конкретных вопросов, представленных на экзамене. Во-первых, распространение подобной информации противоречит условиям соглашения, которое каждый кандидат подписывает перед началом тестирования. Во-вторых, подобное обсуждение было бы практически бесполезным, т.к. 95 вопросов, представленных на экзамене, являются лишь крупицей в море вопросов, которые Esri может включить в каждый из предлагаемых тестов. Основными задачами являются ознакомление с характерными особенностями экзамена на уровень Esri ArcGIS Desktop Associate (EADA), на основе собственного опыта; освещение порядка проведения тестирования в целом; а также описание процесса подготовки к сдаче вышеупомянутого экзамена. Теперь обо всем по порядку.
Впервые познакомился с ArcGIS 9.2 лет 5 назад. До этого был опыт работы с PB MapInfo. Готовиться к экзамену Esri, сам того не подозревая, я начал около полутора лет назад. Проходил обучение на официальных курсах Esri, посещал бесплатные онлайн-семинары и тренинги, доступные всем желающим на сайте компании. На тот момент, выбор курсов и семинаров определялся текущими задачами на работе, а также наличием свободных денег и времени. К моменту объявления о создании программы технической сертификации, я успел закончить пять из девяти платных курсов Esri, рекомендованных для подготовки к экзамену на Esri ArcGIS Desktop Associate, а также два бесплатных онлайн-тренинга и семинар по геокодингу. Узнав о новой программе технической сертификации и ознакомившись с требованиями, я решил сдать экзамен в течение первого полугодия. На сайте Esri указано, что рекомендованный опыт работы с ПО ArcGIS, соответствующий уровню EADA, составляет два года и более. Несмотря на уверенность в своих знаниях, я решил более детально подготовиться к экзамену. Это решение было отчасти вызвано тем, что один из моих знакомых, кстати сказать, имеющий богатый опыт работы с ПО Esri, успешно «завалил» этот экзамен, понадеявшись на свой опыт работы с ArcGIS. Приняв такое решение, я зарегистрировался на платный 24-часовой онлайн-тренинг Learning ArcGIS Desktop (for ArcGIS 10) на английском языке, который почти в четыре раза дешевле аналогичного курса с инструктором в тренинг-центре Esri. Особенность онлайн-тренингов состоит в том, что все уроки и пошаговые инструкции к практическим упражнениям находятся на сайте Esri (т.е. понадобиться выход в сеть Интернет), в то время как все данные загружаются на пользовательский компьютер с сайта Esri, там же должно быть установленно и программное обеспечение, необходимое для конкретного курса. Последнее вполне реально — 60-дневную триальную версию ArcGIS 10 (уровень ArcEditor без каких-либо ограничений) можно скачать с сайта компании или сайтов локальных дистрибьюторов Esri. Кроме того, еще одним весомым плюсом подобных тренингов является тот факт, что Вы сами планируете темп обучения и расписание.
Позже Esri объявила о специальных подготовитьльных курсах для каждого из предлагаемых уровней сертификации. Я долго сомневался стоит ли брать такой курс или нет, ведь удовольствие не дешевое — одна тысяча десять (1010) долларов США — но в итоге решил, что лишним не будет. Прямо скажу, жалеть об этом решении не пришлось. Несмотря на то, что данный курс содержит весьма поверхностные сведения по каждому из представленных разделов, он достаточно точно отражает спектр тем, присутствующих на экзамене, и дает возможность, определив пробелы в собственных знаниях, восполнить их прочтением дополнительных справочных материалов, ссылки на которые представлены в приложении к курсу. Чтобы это не прозвучало, как банальный призыв платить деньги Esri и всем поголовно регистрироваться на подготовительный курс, замечу, что, если Вы уже не первый год работаете с ПО ArcGIS, изо дня в день решая различные задачи, включающие в себя создание и распространение картографических материалов, редактирование растровых и векторных пространственных данных, геопроцессинг и геокодинг, работу с базами геоданных (БГД), то вполне возможно сможете обойтись штудированием тем, затрагиваемых в каждом отдельном экзамене, с которыми также можно ознакомиться на странице с описанием конкретного уровня сертификации на сайте Esri. Возвращаясь к теме, скажу, что подготовка к экзамену растянулась дольше изначально запланированного времени, ввиду недостатка свободного времени, загруженности на работе и финансового аспекта. Тем не менее, дата экзамена была назначена на 5 Августа.
Вопросами регистрации, организации и проведения экзаменов на технические сертификаты Esri по всему миру занимается компания Pearson VUE, объединяющая более пяти тысяч независимых центров тестирования в 165 странах мира, включая страны СНГ. Стоимость одного экзамена составляет двести двадцать пять (225) долларов США. Регистрация на экзамен производиться на сайте Pearson VUE. Помимо контактной информации, вам также потребуется указать ваш Esri Global ID. Если у вас нет такого аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте Esri (регистрация бесплатная). Кстати говоря, полезная вещь, т.к. наличие такого аккаунта дает доступ к большому количеству бесплатных ресурсов на сайте компании, включая онлайн-семинары и тренинги.
В предверии экзамена, я внимательно перечитал материалы, ранее пройденых курсов. Особенную ценность на мой взгляд имеют: «ArcGIS Desktop II: Инструменты и функциональность», «ArcGIS Desktop III: Рабочие процессы ГИС и анализ» и «Построение баз геоданных» (специально привожу ссылки на сайт компании «Дата+», адаптируя информацию на аудиторию стран СНГ, т.к. я брал аналоги вышеупомянутых курсов на английском языке, что впрочем было более полезно для подготовки, т.к. все экзамены в настоящее время предлагаются также на английском языке — только вот цены отличаются более, чем в два раза в пользу руссифицированных). В дополнение, я нашел несколько бесплатных демо-тренингов в PDF формате, прилагающихся к документации по ArcGIS 10, как то: Editing Tutorial; Spatial Analyst Tutorial; Geocoding Tutorial; Raster Tutorial; Geodatabase Tutorial; Model Builder Tutorial (Part1); Model Builder Tutorial (Part2).
Центры тестирования, где проводится тестирование, зачастую, не имеют отношения ни к Esri, ни к Pearson VUE. Поэтому условия в каждом отдельном центре (чистота и проветриваемость помещения, оборудование и т.п.) могут варьироваться. Если в вашем городе, есть более одного центра, где можно сдать экзамен, то я бы порекомендовал съездить в каждый, и посмотреть, где вам будет удобнее. Опять же, говорю это, основываясь на своих ошибках. Дело в том, что мой выбор оказался не совсем удачным. Во время тестирования, компьютер зависал, и, судя по всему, в центре были проблемы с подключением к сети. Персонал, ответственный за обеспечение работоспособности комьютеров, оказался малокомпетентным. Это послужило причиной излишнего стресса, которого в принципе можно было бы избежать. Поэтому не поленитесь, и выберете центр, где вам будет удобнее.
Тем не менее, не будем удаляться от основной тему. В назначенный день я приехал в центр тестирования. Перед началом теста, меня попросили заполнить анкету, а также подписать соглашение о неразглашении вопросов, которые будут предложены на тесте. Затем меня проводили в комнату, где кроме меня уже сидело пару человек, сдававших экзамены по каким-то другим дисциплинам, судя по тому, что я краем глаза увидел у них на экранах. Ассистент объяснил мне, что выходить из аудитории во время экзамена запрещается, поэтому все дела, включая посещение уборной, звонки по телефону и т.п. рекомендуется сделать до начала теста. Драконовские правила, нужно заметить, но тем не менее…Экзамен начался. Отсчет времени начинается с момента, когда вы нажимаете кнопку START. Затем следует пара страниц с инструкциями по использованию программы (а время уже идет). Тест состоит из 95 вопросов, на все отводится 2,5 часа. Вэб-приложение, используемое для проведение тестирования, позволяет вам отмечать вопросы, которые вы хотели бы перепроверить по завершении теста, и дает возможность вернуться к каждому из них. Кроме того, для удобства, вы можете перечеркивать ответы, которые считаете неверными — используйте эту возможность, так намного удобнее выбрать правильный ответ. Большинство вопросов имеют 1 правильный ответ. Были вопросы с двумя вариантами ответа — случайно пропустить такой вопрос не получиться, т.к. система не даст перейти к следующему вопросу, пока на выбрано два варианта, что в общем-то тоже удобно, иначе можно нечаяно забыть выбрать второй ответ и потерять балл. В целом, для человека, ежедневно работающего с ПО ArcGIS, вопросы не должны показаться сложными. Много вопросов по проекциям и системам координат, алгебраическим операциям с полями (field calculator), а также непосредственно по интерфейсу ArcMap 10. Кроме того, при подготовке следует обратить внимание на форматы файлов, используемые для экспорта данных из ArcMap, и онлайн-ресурсы Esri, как то: ArcGIS Online и ArcGIS Explorer Online. Поверхностно затрагивается тема подключания к базам данных из клиентских приложений (OLE DB). Эти и многие другие темы включены в список, который я упомянал выше, поэтому рекомендую ознакомиться.
Проходной балл для успешной сдачи экзамена не разглашается. Основываясь на стандартах северо-американской системы образования, подозреваю, что скорее всего минимальный балл варьируется между 70-80%, но это лишь мои догадки. В течение недели со дня сдачи экзамена, Esri высылает электронное письмо с адреса certification@esri.com (добавьте адрес в категорию «Безопасные» в спам-фильтре на вашем почтовом сервере), в котором содержится ссылка на страницу, где можно узнать результат, и в случае успешной сдачи, скачать цифровую копию сертификата в формате PDF. Сертификат, кстати, содержит уникальный код, используя который можно проверить достоверность документа по базе данных Esri. Логин и пароль для доступа к странице сертификации отличны от используемых на сайте Esri. Поэтому, если вы заходите на сайт впервые, нужно будет зарегистрироваться.
Подводя итог вышесказанного, хотелось бы отметить, что особенной сложности экзамен на Esri Certified Desktop Associate не представляет, учитывая, что у кандидата должен быть практический опыт работы с ПО Esri и хотя бы минимальная подготовка с использованием учебных материалов (курсов, семинаров, статей и т.п.), рекомендуемых Esri. Единственное препятствие, которое может замедлить получение желаемого сертификата, тот факт, что на сегодняшний день экзамены доступны только на английском языке, и, по предварительным данным, перевод на другие языки пока не предвидется. Будем надеятся, что дистрибьюторы Esri в странах СНГ в скором времени разрешат эту проблему.
Мой следующий шаг — сдача экзамена на Esri Certified ArcGIS Desktop Professional — ориентировочно запланирован на весну 2012 года. Готовиться к этому экзамену я планирую также серьезно, как и к предыдущему, т.к. из 4 моих знакомых, которые уже попытали свои силы на этом поприще, успешно сдал экзамен только один.
Удачи! М.С.

P.S. Подробнее о программе сертификации на русском языке вы можете узнать посетив соответствующий раздел на сайте компании «Дата+».


Esri ArcGIS Desktop Associate & Professional Certificates


Мы желаем М.С. успехов и надеемся услышать его рассказ о сдаче экзамена на Esri Certified Desktop Professional в следующем году.

Уважаемый Читатель, если вы работаете над интересным ГИС-проектом и ищете единомышленников, или хотите осветить какую-либо тему, имеющую отношение к ГИС, опубликовав статью на сайте GIS Live, пишите нам на admin@gislive.ru.

С уважением,
Администрация GIS Live

При использовании материалов сайта ссылка на GIS Live обязательна.

By Andrei Volkov. GIS Live © 2008-2014